Версия для слабовидящих
Путь: Главная

Меню:


Яндекс.Метрика

Беларусь
В июле 2017 года по благословению о.Порфирия, наместника Соловецкого монастыря, 12 учащихся, которые посещают Воскресную, музыкальную школы и пятеро сопровождающих (сотрудников Соловецкой школы) побывали в Республике Беларусь.
Ребята совершили паломничество в Свято-Елисаветинский монастырь в г.Минске.
Монастырь в честь Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы был основан в 1999 году. Основой для монастыря послужило одноименное православное Сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу № 2, а чуть позже — психоневрологический интернат № 3 для взрослых, Дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, туберкулезный диспансер, расположенные в Новинках, и интернат для детей с задержкой психического развития № 7 в г. Минске
Духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям является главной целью монастыря и Сестричества. На монастырском подворье, расположенном в 30 км от Новинок в деревне Лысая Гора Минского р-на, проходят реабилитацию люди, решившиеся избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, нашли приют лица без определенного места жительства и освободившиеся из тюрем после долгих сроков заключения. Там они живут под опекой монашествующих сестер, трудятся на ферме, на полях, в саду и на строительстве.
Для благоукрашения храмов, для решения хозяйственных нужд монастыря и одновременно с целью помощи социально неблагополучным людям при монастыре действуют мастерские — иконописная, швейно-вышивальная, свечная, столярные (строительная, мебельная, художественная), слесарно-механическая, стенописно-мозаичная. Монастырь занимается духовно-просветительской деятельностью, имеет свое издательство.
Сестры и братья монастыря и Сестричества ежедневно молятся друг за друга, вместе трудятся на послушаниях — посещают больных, работают в мастерских, участвуют в православных выставках. Обитель созидается под руководством протоиерея Андрея Лемешонка. Примером во внешней и внутренней жизни обители служат Марфо-Мариининская обитель преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь архимандрита Софрония (Сахарова) в Эссексе (Великобритания).
Еще ребята увидели города Брест, Минск, Бобруйск, Логойск, совершив по ним обзорные экскурсии. Побывали в Брестской крепости, Хатыни, Красном береге (место, где находился детский концентрационный лагерь). Посмотрели исторический Несвижский замок. Побывали в уникальном природном заповеднике восточной Европы - Беловежской пуще, где посетили музей и вольеры, а также резиденцию Деда Мороза.
Поездка была очень насыщенной и незабываемой. О ней ребята расскажут подробнее в течение учебного года.

Фотографии об этих мероприятиях вы можете посмотреть
в разделе «Галерея».

Случайное изображение:

23 февраля. Детский сад

Соловецкая школа, при копирование материала с сайта, ссылка обязательна.