Версия для слабовидящих
Путь: Главная

Меню:


Яндекс.Метрика

«Мудрость – это ум, соединенный с добротой»

Д.С.Лихачев
(1906-1999)

http://cbs.torzhok.tverlib.ru/sites/default/files/Lihachev_Dmitrii_Sergeevich.jpg

В 2016 году отмечается 110-летие со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Русский интеллигент, крупнейший ученый и мыслитель, общественный деятель, он сумел сохранить в условиях тоталитарного общества честь, научную ответственность, верность России. В 1990-е годы он стал нравственным эталоном для многих людей в стране.
Сфера научных интересов Д.С. Лихачёва необычайно широка. Глубоко и всесторонне исследуя русскую культуру, он занимался фольклором, изучением летописания, икон, памятников архитектуры и прикладного искусства, литературой в самом широком временном охвате, языкознанием, экологией.
Дмитрий Сергеевич подчеркивал, что не может быть никакого национального самосознания, если человек не знает, какова была культура его предков. В целом, сохранение культурной среды – задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы.
Судьба великого русского ученого тесно переплелась с судьбой Соловков. В конце 1928 года, в возрасте 22 лет, он был направлен в заключение в Соловецкий лагерь особого назначения, где находился до ноября 1931 г., когда с основной частью соловецких заключенных он был переведен на строительство Беломорско-Балтийского канала (ББК), организованного в качестве подразделения Соловецкого лагеря. На Соловках Дмитрий Сергеевич участвовал в деятельности Соловецкого общества краеведения (СОК), работал в Криминологическом кабинете (КримКаб), помогал создавать первую в стране внутрилагерную трудовую колонию для подростков. В условиях лагерного заключения он занимался научной работой и опубликовал свои первые научные статьи «Воровской обычай игры в карты», «Черты первобытного примитивизма в уголовной среде», «Арготические слова профессиональной речи» в лагерном журнале «Соловецкие острова». Позднее Дмитрий Сергеевич не раз подчеркивал, что считает Соловки своим главным университетом, предоставившим ему возможность общаться с выдающимися учеными, деятелями культуры, архипастырями Русской Православной Церкви, находившимися в заключении на Соловках.
110-летию со дня рождения Д.С. Лихачева были посвящены уроки в 8-11 классах, которые провела учитель русского языка и литературы Дарья Сергеевна Морозова.

См. «Фотогалерею»

Случайное изображение:

Выпуск 2009

Соловецкая школа, при копирование материала с сайта, ссылка обязательна.