Версия для слабовидящих
Путь: Главная

Меню:


Яндекс.Метрика

Республика Крым

18 марта 2016 года отмечается очередная годовщина вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

21 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала «Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», которым «по долгу предлежащего попечения о благе и величии Отечества» и «полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской <…> не меньше же и в замену и удовлетворение убытков» императрица решилась «взять под державу» Крымский полуостров, остров Тамань и всю Кубанскую сторону. 28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани», которым отменялась статья (артикул) 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства.

Следующее присоединение Крыма к России — включение в состав Российской Федерации большей части территории Крымского полуострова, который после распада СССР являлся частью независимой Украины и до 2014 года контролировался ею.

Референдум по вопросу статуса Крыма состоялся 16 марта 2014 года. При явке свыше 80% подавляющее большинство крымчан (более 96%) высказалось за вхождение Крыма в состав РФ.

Днем позже, 17 марта, Республика Крым, согласно результатам проведенного референдума, была провозглашена суверенным государством, в которое с особым статусом вошел и Севастополь.

В этот день в школе прошли тематические уроки, на которых говорили о первом присоединении Крыма к Российской империи (1873) и последнем присоединении Крыма к России (2014).

Случайное изображение:

Пришкольный участок

Соловецкая школа, при копирование материала с сайта, ссылка обязательна.