Версия для слабовидящих
Путь: Главная

Меню:


Яндекс.Метрика

Новый год.
Один из самых любимых праздников в мире.
Немного истории.
До XVIII века новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года) по юлианскому календарю.
Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. Во время празднования Нового года в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья», на которых присутствовали духовенство, царь, бояре и пр..
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю.
Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия праздновала наступление позже.
Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлем и в частных дворах из маленьких орудий. Все это делалось на немецкий образец.
14 февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю. С переходом на новый стиль по декрету большевиков в 1918 году, первый Новый год, совпавший с европейским, пришёлся на 1919 год. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января. Тогда Новый год уже превратился в чисто светский праздник, а Рождество - в церковный.
К этому празднику в школе состоялось два мероприятия-представления: в начальной школе «Сказки в гости приходите» и в старшей школе «Новогодние приключения Гарри Поттера», а в каждой группе детского сада прошли новогодние утренники.

Случайное изображение:

Географическая игра

Соловецкая школа, при копирование материала с сайта, ссылка обязательна.