Для меня моя Россия начиналась с Соловков… И. Потехина
Красив и одновременно суров мой родной остров. Многие художники и поэты прославляли его самобытность своими творениями: мало кого Соловки оставили равнодушным. Говорят, что если долго находишься в каком-то замечательном месте, то взгляд у человека как бы «замыливается», и он перестаёт видеть и осознавать всю красоту мира, которая его окружает. Но это не так: я прожила на острове всю жизнь, но никогда не переставала осознавать, в каком необыкновенном месте нахожусь. Представляю вашему вниманию фотозарисовки. Ко всем фотографиям я постаралась подобрать строки из стихотворений наших соловецких поэтов, известных и не очень, но несомненно искренне полюбивших Соловки. Через фотозарисовки я попыталась показать Соловки в подробностях, можно сказать, в деталях. Почему «в деталях», - спросите вы. Думаю, что именно через детали можно разглядеть всю глубину красоты, трагичности и величия острова. «В Соловках как в капле воды отражается вся Россия,» - писал историк Сергей Морозов. Очень хотелось бы, чтоб в этих фотографиях вы смогли увидеть отражение этих капелек.
Эта ночь – отраженье мечты: Сотни красок и сотни огней, И мороз нам рисует цветы На листе монастырских дверей. (С. Батищев)
Кто живёт на вздыбленном из моря Маленьком клочке Святой земли, С соловецкими ветрами споря… (Т. Романенко)
На севере мы становимся ближе к небу, На Соловках – к себе. (Е. Тихонова)
Два дерева стремятся пересечься, Земную нарушая параллель, Где солнце - их тоскующее сердце - Горит листом среди нагих ветвей. Здесь на Земле , нам вечная разлука. Соприкасаясь нервами корней, Мы принимаем таинство– с испугом– Бессмертия деревьев и людей. (Ю. Матонина)
И если рты разинут простаки, - ответим: это всё – про Соловки. (Э. Кудрявцев)
Но оттаивали зимы, Отогревшись по весне, Ягод полные корзины Чаще виделись во сне. (И. Потехина)
Собираю я морошку-ягоду в лесу. Как растёт - не каждый видел севера красу. Солнца свет и ароматность вобрала в себя, И за вкус такой приятный любят все тебя. (Л. Беляева)
Соловецкая чайка Всегда голодна. Замирает над пеною жалобный крик. И свинцовая катит волна На далёкий туманный Пустой материк. (А. Жигулин)
На Соловецких островах Дожди, дожди. Ну как расскажешь на словах, Как льют дожди? В конверт письма не уложить Ветра, шторма. Нет, надо просто здесь пожить – Ты приезжай сама. (В. Вихорев)
Закат горит, да так неосторожно, Что опалит и волосы, и брови… (В. Матонин)
Глянул слепым окном Домик на Сельдяном. (Ю. Матонина)
Затем, достав на свет крапило, В святую воду стал макать. И зарядив духовной силой, Крест-накрест начал им махать. (С. Хромов)
…Крестный ход в моём народе. Мы идём - и ад трепещет. Мы солдаты. Мы в походе. Через слёзы, через муки – К славе, к радости небесной. Твёрже, дети! Ближе, внуки! - Русь идёт дорогой тесной! (Н. Рубцов)
Камни рыжие Соловков… Древних стен золотая осень… (В. Беднов)
Я чувствую горячий запах хвои, И ветра шум, и таинство лесов. Я вспомню Север перед аналоем, Затмивший сотни южных голосов. (Ю. Матонина)
И звон колокольный несётся Как призыв в обитель святых, И сердце восторженно бьётся При виде крестов золотых. (Кант Соловецкой обители)
Работа ученицы 9-го класса Максимовой Анны
("Северные детские чтения", г. Архангельск)
Случайное изображение:
8 марта
Соловецкая школа, при копирование материала с сайта, ссылка обязательна.